Le bouillon de légumes a bien des vertus. Les bienfaits du bouillon de légumes pour la santé sont nombreux. Il faut juste une recette de bouillon de légumes qui perserve ses nutriments. Le bouillon de légumes est excellent pour la reminéralisation et l’hydratation. Voici les meilleurs moments pour en bénéficier : 

  1. Comme souper
  2. Avant et après le sport
  3. Avant et après un jeûne
  4. En cas de déminéralisation
  5. En cas de constipation et problèmes digestifs

Le bouillon de légumes comme souper

Le dernier repas du jour se nomme souper … dans souper il y a soupe ! Le bouillon de légumes est très digeste. Le système digestif favorisera un meilleur sommeil.

Avant et après le sport

Boire du bouillon de légumes avant le sport va favoriser l’hydratation tout au long de l’effort. Aussi, l’apport en minéraux préviendra la déminéralisation due à l’effort et la sudation. A l’issue de la séance de sport, boire du bouillon de légumes favorise la réhydratation et la reminéralisation.

Avant et après un jeûne

Pour pratiquer le jeûne bon pour la santé, il faut prévoir une descente alimentaire et une remontée alimentaire. Dans la descente des classes d’aliments sont progressivement éliminées. La dernière étape peut consister à consommer uniquement du bouillon de légumes juste avant le jeûne. Mais aussi, une des conditions pour un jeune efficace, est le contexte. Certains préfèreront jeûner à la maison, d’autres lors de retraites de yoga.

En cas de déminéralisation

Le bouillon est une mine de minéraux ! Il est essentiel de réunir les conditions pour qu’il soient toujours présents et assimilables. L

En cas de constipation et de problèmes digestifs

Le bouillon de légumes a plusieurs propriétés qui de façons directes et indirectes vont aider à réguler le transit : 

  • il est riche en fibre
  • son apport en minéraux par la diversité de légumes
  • il apporte un volume 
  • consommé chaud il favorise le transit 
  • il contribue à équilibrer la flore intestinale

En conclusion, les bienfaits du bouillon de légumes comme l’hydratation et la réminéralisation sont très puissants. Le bouillon de légumes agit positivement sur l’homéostasie(état d’équilibre) de l’organisme.

Matrie-Pierre Preud’homme
Nutritérapeute
Coach Vegétarien & Végan