Vous cherchez une recette de bouillon de légumes qui a du gout et qui préserve un maximum de ses nutriments ? Voici ma recette pour un excellent bouillon de légumes. J’ai préparé ce bouillon pour sortir d’un jeune hydrique de 3 jours et demi. Conclusion ? Festin des papilles, régal santé !

Ce bouillon de légumes est savoureux ! Je dois dire qu’à ma sortie de jeune c’était un vrai régal. Tant pour les papilles que pour le rétablissement de l’équilibre minéral de mon organisme. Pleins de vitamines et de minéraux. Pour les préserver vitamines et minéraux à la cuisson, voici comment j’ai procédé.

Les ingrédients d’un délicieux bouillon de légumes

Pour le bouquet algues et aromates : algues sèches, laurier, origan, romarin, sariette, sauge, ail…
Les légumes du bouillon : carottes, patates douces, navets, chou chinois, radis daikon, courgettes, céleri branche.
Je choisis des légumes frais, en circuit court, provenant d’un maraicher local respectueux de la terre et de ses précieuses ressources.
Du sel de guérande.
La garniture : persil frais haché menu.
Matériel : casserole inox, cuiseur vapeur inox, mixer pour aromates.

Comment cuire le bouillon de légumes pour préserver un maximum de nutriments ?

Vous avez besoin d’une casserole en inox épaisse et d’un cuiseur vapeur, une bouilloire électrique inox avec réglage de température.

Dans la casserole inox versez de l’huile d’olive et mélanger avec les aromates mixées. Ajoutez les algues. Elles auront prétrempé préalablement +/- 1 heure et seront rincées.
Faites cuire à feu doux.
Lavez rapidement les légumes s’ils sont bio, passer très rapidement sous l’eau.
Prévoyez une casserole avec couvercle pour placer au fur et à mesure vos légumes débités en petits cubes. Un peu de jus de citron par-dessus préservera de l’oxydation.

Dans le cuiseur vapeur, programmé sur 15 minutes faites d’abord cuire les carottes, navets, patates douces. Puis pour les 5 dernières minutes, ajoutez les courgettes et le chou.

A la fin de la cuisson, versez légumes et eau du cuiseur vapeur dans la casseroles avec aromates, ail et algues.

Servez dans un bol en ajoutant de l’huile d’olive et de colza et le persil. Bon appétit !

Matrie-Pierre Preud’homme
Nutritérapeute
Coach Vegétarien & Végan