Délicieux repas, recette vegan pancakes moelleux sans gluten

Ce délicieux repas, recette végan facile et rapide sans gluten ravira vos papilles ! Il est facile à réaliser et comprend une mine de nutriments. Voici comment le réaliser et ses avantages nutritionnels. Dans cet article : 

  1. recette pancake moelleux vegan sans gluten
  2. les apports nutritionnels vegan équilibrés de la recette

    Recette pancakes salé moelleux vegan sans gluten

    Vous avez besoin de : 

    • tofu soyeux
    • farine de sarrasin
    • “lait” de soja
    • huile olive
    • huile de colza
    • légumes type navets jaunes et poireaux
    • salade de blé, laitue
    • gomasio

    Ce pancake vegan est simplement constitué d’un bloc de tofu soyeux auquel vous ajouté de la farine de sarrasin. Ajuster les quantités afin d’obtenir une pâte mi ferme. Ajouter un peu de lait de soja et d’huile d’olive.
    Les légumes sont cuits à la vapeur entre 15 à 20 minutes.
    La salade est agrémentée d’huile de colza, vinaigre de vin et gomasio
    Cuisez le pancake  à la poele à feu doux jusqu’à ce qu’il soit suffisamment ferme pour le retourner. Puis procéder de la même façon pour l’autre côté.
    Les légumes cuits vapeur sont placé dans le pancake. Le jus des légumes attendrira légèrement le pancake. Accompagné d’une petite salade dont la fraîcheur et le croquant contraste subtilement avec le moelleux et chaud du pancake aux légumes.

    Apports nutritionnels recette panecake vegan glutenfree 

    Macronutriments 

    • Protéines: Principalement apportées par le tofu soyeux et la farine de sarrasin. Les protéines végétales sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus.
      • Tofu soyeux: Riche en acides aminés essentiels comme la lysine et la méthionine, souvent déficitaires dans les régimes végétariens.
      • Farine de sarrasin: le sarasin est aussi appelé « blé noir », mais il est très éloigné de la famille des blés. Cette plante est dépourvue de gluten. Son grain est hautement nutritif. Il contient une belle teneur en protéines (dont tous les acides aminés essentiels), des fibres solubles et des antioxydants.
      • contient un profil d’acides aminés complet, ce qui en fait une excellente source de protéines pour les végétaliens.
      • Glucides: provenant principalement de la farine de sarrasin, des légumes et de la salade de blé. Ces glucides complexes fournissent une énergie durable et stabilisent le taux de sucre dans le sang.
      • Lipides: les huiles d’olive et de colza apportent des acides gras insaturés, notamment des oméga-3 et des oméga-6, essentiels à la santé cardiovasculaire et cérébrale.

    Micronutriments

    • Vitamines:
      • Vitamine B: présente dans la farine de sarrasin ( B1, b3, b5, b6) et les légumes, elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme énergétique et la fonction nerveuse.
      • Vitamine C: abondante dans les légumes, elle renforce le système immunitaire et favorise l’absorption du fer.
      • Vitamine E: présente dans les huiles, elle est un puissant antioxydant qui protège les cellules contre les dommages.
      • Vitamine K: contenue dans les légumes verts feuillus, elle est essentielle à la coagulation sanguine.
    • Minéraux:
      • Calcium: Le tofu soyeux en est une bonne source, essentiel pour la santé des os et des dents.
      • Fer: Présent dans les légumes, il est important pour le transport de l’oxygène dans le sang.
      • Magnésium: Contenu dans les légumes et les graines, il joue un rôle dans de nombreuses fonctions de l’organisme, notamment la contraction musculaire et la transmission nerveuse.
      • Potassium: Présent dans les légumes, il contribue à réguler la pression artérielle.

    Autres éléments intéressants :

    • Fibres: Les fibres présentes dans les légumes, la farine de sarrasin et la salade de blé favorisent le transit intestinal, contribuent à la sensation de satiété et aident à réguler le taux de cholestérol.
    • Antioxydants: Les légumes et les huiles apportent une quantité importante d’antioxydants, qui protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

    En résumé !

    Ce repas végan sain, facile et savoureux vous offre une combinaison équilibrée de macronutriments et de micronutriments. Il est particulièrement intéressant pour vous qui souhaitez améliorer votre santé en alliant saveur, plaisir et qualité nutritionnelle.

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    Davantage d’infos sur les valeurs nutritionnelles du sarrasin.

    Matrie-Pierre Preud’homme
    Nutritérapeute
    Coach Vegétarien & Végan